Türöffner-Tag "Die Maus trifft Martin Luther" am 03. Oktober 2017

WDRTueröffnertag LogoTueröffnertag Logo

Der 3. Oktober 2017 steht im Zeichen der Kinder und Familien: "Die Sendung mit der Maus" (WDR) hat zum siebten bundesweiten "Türöffner-Tag" aufgerufen.

Am 03. Oktober 2017 öffnet in der Zeit von 13:00 - 17:00 Uhr die Evangelische Jugendburg Hohensolms zum zweiten Mal die Burgtüren, die Kindern sonst verschlossen bleiben und hinter denen es etwas Spannendes zu entdecken gibt. Dort könnnen Sie entdecken wie schwer ein Rundschild ist oder wie Bogenschießen funktioniert. Sie packen selbst mit an und erfahren bei unserer Burgführung, was sich im Mittelalter eigentlicht so abgespielt hat und werden die Möglichkeit haben, Stockbrot am Lagerfeuer zu grillen und zu probieren. Mit noch weiteren anderen spannenden Attraktionen, erwartet Sie unter anderem eine mittelalterliche Tanzdarbietung der  Tanzgruppe "Saltamus Gaudio"

21.08.2017 tgh-brn

"Maus trifft Martin" Türöffnertag am 03. Oktober 2017, die Burg öffnet zum zweiten mal die Burgtore !

Der 3. Oktober 2017 steht im Zeichen der Kinder und Familien. "Die Sendung mit der Maus" (WDR) hat zum siebten bundesweiten "Türöffner-Tag" aufgerufen und die Evangelische Jugendburg Hohensolms macht wieder mit und gestaltet diesen Tag im Zeichen des Reformationsjahrs.

14.08.2017 bj

Online: Projekte für Kinder und Jugendliche zur Reformation

Mit einer neuen Internetseite wollen die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) und das erziehungswissenschaftliche Comenius-Institut Schulen zur Beschäftigung mit der Reformation anregen. Unter der Adresse www.schulprojekte-reformation.de sind ab sofort multimediale Materialien zur Durchführung von Schulprojekten zum 500. Reformationsjubiläum zu finden.

14.08.2017 tgh-brn

IP International Projects - Offaehrte Sprachreisen

Sprachcamp - Wochen in den Ferien ! In der Burg Hohensolms, wo einst die Grafen von Solms residierten, kannst du jetzt in deinen Schulferien Englisch oder Französisch lernen! Und zwar mit Kindern aus Deutschland und vielen anderen Ländern.

13.08.2017 tgh-brn

"Young Activists für Peace"

Miteinander trotz Verschiedenheit - Einen Trainingskurs zum Thema"Frieden und Dialog" absolvierten 26 Fachkräfte und Jugendliche aus elf Ländern auf der Evangelischen Jugenburg Hohensolms

04.07.2017 tgh-brn

KULTUR pur auf der Burg Hohensolms - Kultursommer Mittelhessen

KULTUR pur auf der Evangelischen Jugendburg Hohensolms lautet die gemeinsame Veranstaltung der Gemeinde Hohenahr und der Evangelischen Jugendburg zu der am 30.06.2017 ca. 150 Gäste erschienen sind. Das Zusammenspiel aus einem Konzert des Paul-Simpsom-Projects und einer Lesung von Jochen Till begeistere die Zuhörer.

28.06.2017 Fz

Lupenrein! Entdeckungsreisen in die Reformation - DVD's zum Ausleihen

Die ca. fünfminütigen Kurzfilme verknüpfen Spielfilmszenen aus dem Alltag Jugendlicher und Animationen rund um Luthers Leben. und sind nun auch auf der Jugendburg verfügbar.
Der Playmobil-Luther mit Federkiel und Bibel in der Hand

07.06.2017 bs

Foto-Challenge mit Playmo-Luther

Ein Playmobil-Luther kann überall hin mit - nach Paris, Rio de Janeiro, in den Zug oder ins Flugzeug und da auch fotografiert werden. Dazu ruft der Verein Reformationsjubiläum 2017 mit einer Challenge auf.

29.05.2017 tgh-brn

Mittelhessische "Blue-Knights" feierten auf der Evangelischen Jugendburg

Die Jugendburg Hohensolms war am Wochenende vom 19.05. - 21.05.17 fest in Rockerhand
"95 Thesen zu evangelischen Jugendarbeit" in Frakturschrift auf vergilbtem Papier

06.04.2017 pwb

95 Thesen zur evangelischen Jugendarbeit

Auf einer Konferenz der Kinder- und Jugendarbeit zum Thema „500 Jahre Reformation – Zukunft der Kirche ohne Jugend?“ vom Anfang Februar 2017 formulierten die Teilnehmer „95 Thesen zur Evangelischen Jugendarbeit“. Die Thesen sollen Anregung zum weiteren Nachdenken, Reden und Handeln sein.

22.12.2016 Fz

Advent – Zeit für Grundreinigung, Renovierung und Neumöblierung

Die Adventszeit 2016 stand auf der Evangelischen Jugendburg Hohensolms ganz im Zeichen von Selbstbesinnung, heißt Grundreinigung, Renovierung und Neumöblierung. Rechtzeitig zu Weihnachten präsentieren sich Haupthaus und Marstall der Burg „in neuem Glanz“: Die Wände frisch gestrichen, die Parkettböden neu aufgearbeitet, die Zimmer im Marstall mit neuen Stockbetten und Stühlen und Tischen in frischem Grün.

Pressemeldungen / News / Erfahrungsberichte

Mit Eifer begaben sich Kinder aus dem Evang. Dekanat Wöllstein auf die Spuren des Reformators
Drei Tage waren 33 Kinder mit Dekanatskantorin Bettina Maier und Jugendreferentin Sabine Göhl auf der Burg Hohensolms und haben das Singspiel „Der falsche Ritter“ von Andreas Handke eingeübt.

Motorrad fahrende Polizisten feiern auf Burg Hohensolms
Mit einem großen internationalen Motorradtreffen feiern die Blue Knights ("Blauer Ritter") von freitag bis Sonntag ihr 15jähriges Jubiläum auf der Evang. Jugendburg Hohensolms. Innenminister Peter Beuth ist Schirmherr

Ins „Luther-Camp“ oder auf die Jugendburg
In den Osterferien bietet die evangelischen Kirchengemeinde Wehrheim vom 4. bis 8. April in der Jugendburg Hohensolms eine Freizeit für Jugendliche an